— — 参政议政 建言献策 咨询国是 民主监督统战联谊存史资政 文化建设— —
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 本市
本市

勇担国家中心城市使命 主动服务全域开放战略

http://www.cdcss.gov.cn   发布时间: 2018-09-03

成都中欧班列铁路里程全长近3万公里,连接“一带一路”沿线11个国家、19座城市。8月21日至8月30日,四川省委常委、成都市委书记范锐平沿着成都中欧班列北线,在哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯开展对外交流活动,推动成都国际班列战略通道枢纽建设又迈出了实质性一步。

今年是“一带一路”倡议提出5周年。8月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,要推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。春节前夕,习近平总书记在四川视察时指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

去年9月,范锐平也曾沿着“一带一路”沿线,在捷克、波兰、西班牙3个国家开展对外交流活动,拓展“蓉欧+”辐射范围,扩大对欧经贸合作和文化交流渠道。

两次出访,共计6个国家、12座城市,签署了30多份合作协议。这是成都牢记总书记嘱托,贯彻新发展理念,主动作为、接续用力,通过改革推动内部资源重新配置,通过开放引进不具备的外部资源,使成都国际班列的战略通道升级为国际贸易促进平台,让沿线城市分享通道红利,推动共建“一带一路”走深走实,建设内陆开放经济高地的生动实践。

最新数据显示:截至目前,成都中欧班列累计开行逾2300列,是中国国内开行数量最多、开行最稳定、开行效率最高的中欧班列,成为了一条活力迸发的亚欧经贸国际通道。

惠泽沿线城市

成都国际班列成亚欧经贸国际通道

8月22日23时30分,一辆满载着空调、电梯及挖掘设备的班列从成都青白江城厢中心站驶出,标志着成都直达哈萨克斯坦阿拉木图的国际班列正式开通。从此,水土丰美的“天府之国”与物产富饶的“苹果城”紧密相连,两地的优质产品将以更快的速度送到双方市民手中。

2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦进行国事访问期间,首次提出共建丝绸之路经济带的宏伟构想。5年来,“一带一路”推动了中国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。

成都国际班列就是成都把握机遇着力打造的战略通道,正惠泽越来越多的沿线城市企业和市民。

成都海韵达贸易公司是一家以进出口肉类业务为主的企业。过去,企业主要从乌拉圭、阿根廷等南美地区进口肉类,通过海运到达沿海港口再运到四川,至少需要40多天。

不久前,成都在国内率先实现通过国际班列运输进口白俄罗斯肉类,全程只要10天左右。公司关务经理张银链说,白俄罗斯进口牛肉肉质好,通过国际班列运输时间短、物流成本低,市场销售火爆。今年,公司计划从白俄罗斯进口肉类1万吨以上。

不仅成都本土企业,越来越多跨国公司也在分享成都国际班列通道红利。作为成都国际班列单个最大客户,去年戴尔实现了1200个集装箱运输。戴尔(成都)有限公司董事总经理张耀华说,去年公司产值372亿元,同比增长48%,主要就是凭借成都中欧班列实现产能转移和铁路运输。

“现在一天最多要开五六趟。”成都国际铁路港委员会对外联络部部长曾怡说,成都国际班列已构建起以成都为枢纽的亚欧经贸国际通道,形成“四向拓展,全域开放”立体全面开放新态势。据统计,2017年,成都国际班列开行1012列,其中中欧班列858列,占全国开行总量近四分之一,运输货值达50亿美元。今年6月28日,成都中欧班列开行总量在全国率先突破2000列。

围绕走深走实

接续用力打造“最优”国际班列

以成都中欧班列为核心的国际班列战略通道,是成都推进共建“一带一路”走深走实的重要载体。短短两年,成都国际班列依托当地铁路班列和综合运输集疏运系统,已基本实现了“一带一路”沿线全覆盖。

从最初的一条“线”出发,到形成国内班列与国际班列紧密衔接、互为支持网络格局——这是成都国际班列最大的“闪光点”,也是其发展迅猛的一个重要原因。

近年来,成都实施“蓉欧+”战略,不断扩展班列线路和节点城市,特别是与沿线国家铁路公司建立了战略合作关系。范锐平此次率队出访,就是成都积极主动作为,进一步完善成都国际班列网络建设的又一次开拓之行。

哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯是成都国际班列沿线的重要国家,但大多以过境的通道功能为主,合作发展潜力巨大。以哈萨克斯坦为例,成都国际班列在其境内运营里程占到中线总里程三分之一,但到达或始发哈境内的国际班列仅260多列。

把脉机遇、直面问题、提出建议……无论是在哈萨克斯坦国有铁路股份公司、俄罗斯铁路股份公司等企业考察洽谈,还是与重要节点城市政要会见交流,如何提升运用成都国际班列推动经贸往来的能力水平,都是双方最为关心、讨论最为热烈的话题,并且很快形成了共识。双方将共同增加成都国际班列在其境内起讫站点,提高境内运行速度和通关效率,加强物流货代企业与班列运营主体合作,组织贸易、物流企业对接,开拓合作新领域,启动定制专列,加强推动优质产品双向流动和需求互补,促进国际贸易双向流动、国际产能双向转移等。活动期间,成都与一些城市、企业签署了合作协议,还前往了中白工业园等一些重大项目实地调研。

类似的合作这两年屡见不鲜,也是推进“一带一路”走深走实的重要突破口。近年来,成都与沿线国家的贸易公司、货代企业、物流企业逐步完善了商务合作伙伴关系,为货源拓展、货物集疏、贸易渠道拓宽奠定了坚实的基础,让越来越多的“一带一路”沿线城市和企业,通过成都国际班列在全球范围内配置资源和市场。

为拓宽成都国际班列的服务能力,成都加强与实力物流企业开展合作。2个月前,成都市与中国远洋海运集团签署战略合作协议,将携手打造以成都为中心的铁海联运平台、拓展海外服务能力等。

为带动更多的企业运用战略通道,成都加强与行业领军企业合作。成都市对外开放大会召开后,范锐平率队到北京、上海开展投资促进活动,就与西门子、中国外运长航集团等行业领军企业,深度洽谈运用成都国际班列通道。

一边“走出去”合作,一边“苦练内功”。首次打通了东盟各国至欧洲的跨洲际全程铁路通道;首创中欧班列集拼集运模式;首创基于中欧班列服务的国际铁路货运提单……成都口岸与物流办主任杜进有给记者列出了几项改革创新,他说:“只有不断提升成都国际班列服务水平和运营效益,才能让这条班列真正成为‘一带一路’沿线老百姓受益的民生工程和贸易促进平台。”

谋求合作最大公约数

造福更多沿线城市

9月,随着成都与莫斯科国际班列稳定开行,沃尔沃龙泉工厂生产的XC60车型本月即将通过这条通道出口俄罗斯,计划明年达到5000台以上。

这是成都以国际班列战略通道为载体,加强与“一带一路”沿线城市合作,谋求合作最大公约数,造福企业和市民的最新进展。

过去五年里,“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”。作为南丝绸之路起点,成都正主动担当、积极作为,聚焦重点、精雕细琢,绘制好精谨细腻的“工笔画”,更好地运用好成都国际班列战略通道,推动共建“一带一路”走深走实。

谈到成都国际班列下一步发展计划,杜进有说,成都将以打造国际物流枢纽为目标,在稳定既有开行线路的基础上,积极拓展班列新开站点。比如,加大意大利米兰班列双向开行量,尽快推进成都至不莱梅班列双向开行试点,测试成都至布达佩斯开行线路,推动班列在俄罗斯境内新开行更多站点,推动在明斯克中白工业园建立海外分拨中心等。

优化班列运营机制,继续深化班列市场化运营;深化运贸一体模式,带动贸易产业同步发展;提升境外操作及服务能力,强化班列运输组织保障……杜进有说,“我们将加强省内城市间‘蓉欧+’合作,建立一体化服务平台及各方交流合作平台,降低运营成本,实现合作共赢。”

成都国际铁路港投资发展有限公司运营总监郑双莉介绍说,公司也将与中远海运等大型船公司建立深度合作关系,通过共同经营线路(或包线)、共同建设境外网点、场站等模式,降低堆存、调箱成本等。

随着不断穿梭的国际班列,成都正把发展机遇带给“一带一路”沿线的每一个城市、每一个企业,与世界共享红利。2017年,成都依托“蓉欧+”战略,与一些国际知名制造企业建立战略合作关系,已实现外贸转移97亿元,实现产能转移125亿元。

“成都国际班列将重现丝绸之路昔日繁盛。” 西南财经大学“西财智库”CEO汤继强说,“一带一路”沿线城市通过这条通道将深度融入全球产业链、供应链、价值链、创新链、人才链,更高层次地参与国际产业分工协作。(成都传媒集团记者 吴华宇 徐璨


  • 主办:成都市人民政府 承办:成都市大数据和电子政务管理办公室 维护单位:成都市经济信息中心
  • 地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
  • 蜀ICP备06014298号  网站标识码:5101000022
  • 川公网安备 51019002001310号  本站累计点击数为:2394858人/次