今天是:
标题 内容
首页 > 参事馆员风貌 > 参事馆员风采
参事馆员风采
十年政府参事工作的经历及体会—市政府参事黄川友
http://www.cdcss.gov.cn    发布时间:2017-8-3    浏览次数:3691次

 

我被聘为成都市政府参事约10年了,当初参事室领导来单位对我进行考察及谈话,向我颁发市政府参事聘书的场景还历历在目。按照《政府参事工作条例》等参事管理相关规定,还有一年左右的时间我就该离开政府参事队伍了,内心还真有些依依不舍。我曾经当过政协委员,担任过人大常委,但感受最深、最为看重的还是政府参事这段社会工作经历。在离开政府参事队伍之前,把自己近10年作为政府参事、完成参事工作的一些经历及体会,重点梳理、扼要总结如下:

一、社会声誉与参事工作责任,强化自觉履职意识

说实话,当时能够进入政府参事队伍,我还真是有点儿受宠若惊,主要感受的还是自身荣誉和社会声誉问题,并没有过多考虑政府参事应该做什么、日常参事工作应该怎么做。

一方面,社会上对政府参事一般都是高看一眼,会使我们自觉不自觉地享受荣誉、关注声誉。另一方面,政府参事工作方式灵活,氛围宽松,又可能导致我们做好政府参事工作的原动力不足,尽责履职意识及主动性不强。

因此,要当好政府参事,做好参事工作,一定要强化自觉履职的意识,更多考虑政府参事的工作责任——当好政府参谋。

二、专业背景与参事工作,注重实际需求

由于政府参事人员的来源及组成特殊性,各自的专业背景不仅相同,参事工作需求与我们自身的专业背景有时差异还很大。因此,需要我们相互学习、积极参与参事工作实践,不断提高我们的综合素质及参事工作的履职能力,以满足完全能够承担政府参事工作的实际需求及目标要求。

三、岗位工作领域与参事任务,凸显个人专业特长

在各自主要从事的工作领域里,我们参事人员可能是佼佼者、是精英,但是在承担及完成参事工作任务方面,我们又可能是外行、是新手。要尽快适应参事工作,完成好参事工作任务,最好先从自己熟悉的工作领域介入,与自己工作关系密切的政府部门入手。一方面,从我们熟悉的工作领域寻找参事工作结合点要容易些;另一方面,也会使我们尽快找到参事工作感觉,凸显个人专业特长。

四、工作热情与投入,注重实际参与经历

进入政府参事队伍,从事政府参事工作,光有工作热情是不够的。要做好政府参事工作,尽快具备履职尽责的能力,一定要积极参与、主动投入实际调研等参事工作。要注重实际参与及亲身经历,从中感悟、体会。

五、日常留心与调研、建议选题,选好参事工作“课题”

按照政府参事工作及自身履职的基本要求,每年我们政府参事均需要参与、完成参事调研或参事建议等主要工作,其中选好“课题”非常重要。在政府参事调研或参事建议“课题”的选择中,要有意识的培养自己日常留心(关注可作为参事调研、参事建议的对象及问题)、善于找点(寻找结合点)、及时梳理(关注问题梳理)、拟定“课题”(参事调研、参事建议内容及“课题”选择)的能力及习惯。

六、敢于真言与善于表达诤言,讲求实际效果

敢于直言,是我们政府参事必须具备的责任底线;善于表达诤言,是我们政府参事必须具有的基本素质。我们政府参事的:

主要工作方法——捡漏补缺;

主要工作追求——帮忙不添乱;

主要工作效果——政府采纳及建议落实。

要满足上述要求,实现上述追求。一是要敢于直言及讲真话;二是要善于诤言及讲引起政府相关部门高度关心、社会关注的问题,并提出解决问题的对策建议,同时注重方式方法,讲求实际效果,达到目的。

每位政府参事的心里要阳光,做事要光明磊落,不要夹带个人或某个团体的私利。

七、低调做人与高调做事,切实做到帮忙不添乱

政府参事在自己从事的工作领域里,可能是专家、翘首,会经常参与审查、评估别人的工作成果,容易养成当裁判员的工作习惯。但作为政府参事,一定要善于转变角色,由经常当裁判员转变为当好运动员,低调做人与高调做事。

在做人方面一定要低调,讲究方式、方法,不要盛气凌人。既不能不把自己当回事,又不要把自己太当回事,一定要把握好当好政府参事的度。

在做事方面一定要高调,高标准做好每件参事工作。要深入开展课题调查研究,认真进行调研报告、参事建议撰写,切实做到帮忙不添乱、补台不拆台。

八、工作成果与参事业绩,追求工作能力提升

我们要积极参与课题调研,认真准备参事建议,尽可能多的提交高质量的参事工作成果。不要过分追求、十分在意个人参事工作的业绩(即不要过分在意所提交的调研报告或参事建议,被领导批复、政府采纳的情况)。要不断学习,善于总结,始终追求自身参事工作能力的提升。参政参到关键处,议政议到点子上,多为政府工作提金点、献良策。

 

(这篇体会,主要根据黄川友参事在成都市政府参事室2017年暑期集中培训、学习调研活动中的发言整理而成。2017725日)

 
  参事馆员风貌
政府参事
文史馆员
特约研究员
参事馆员风采
  工作动态
我室干部参加国务院参事室举办的
市政府参事室赴广西、贵州参事室
市政府参事揭筱纹、王健参加第八
沈阳市政府参事调研组来蓉调研
成都市文史研究馆组织馆员参加“
  参政咨询
  他山之石
林毅夫:挖掘中国经济新动能 五
仇保兴:城市规划要有“留白”
林毅夫:非洲国家有望通过中非合
冯骥才:书是文化的种子
王京生:以读书为荣以读书为乐以
地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
版权所有:成都市人民政府参事室     本站累计点击数为:16402937人/次
蜀ICP备06014298号