今天是:
标题 内容
首页 > 他山之石
他山之石
延安行啊延安情——商怀贵
http://www.cdcss.gov.cn    发布时间:2014-6-20    浏览次数:15184次

 

 

 

  

巍巍宝塔山、滚滚延河水、延安窑洞、杨家岭、王家坪、枣园、南泥湾、瓦窑堡会议、洛川会议、延安保卫战……,这些为中国人熟知的延安地名和重要会议,在中共党史上留下了浓墨重彩的一页。我对这段历史──延安十三年,在这个特殊的时期发生在这个特定地域内诸多事件,有着十分特殊的情结:高考强化训练,死记硬背发生在延安的历史事件、重要人物及其会议;大学期间必修课《中国现代史》引人注目的章节也与延安相关;工作后参加许多次党校学习也涉及延安;在其人生过去的岁月里也读过不少关于延安的艺术作品,记得最初接触阅读的长篇小说是杜鹏程的《保卫延安》、贺敬之长诗《回延安》、课文中的《杨家岭的早晨》。至今国内外我去过不少地方,但令我心中十分神圣庄严的延安却一直没有机会踏上那片热土,记得几次到西安都因工作繁忙而与延安擦肩而过,总也不能成行,一直魂牵梦萦的延安啊!去延安成了我的心结,成了我一生必须了却的一桩宿愿。

6月10日至14日,市直机关工委组织领导干部延安党性学习党性锻炼,我有幸成为其中一员,其实啊,延安真在人们心目中还占据着相当重要的位置,在一行的47人中,几乎均未去过延安,在心灵深处都有去延安的热情和愿望。去延安的初衷和冲动竟与我如此近似,话不投机半句多,关于延安,彼此情有独钟,那么谈笑风生,娓娓而来,谈笑中充满着欢笑和和谐,充满着深情和爱恋,充满着思考和反思。延安,怎么也翻不过省不掉的这段历史,抹不去的这段记忆,如果没有毛主席、党中央在延安的这十三年,可以说也就没有新中国的诞生,也就没有中国共产党的成熟和壮大。

延安的五日,生活是清苦而简单的,当地的口味也不相符,每天现场参观与教学塞得满满的,加之骄阳似火,连午休也被占用,然而大家,无论男女都精神饱满,兴趣盎然,相当的专注和认真,党性的洗涤和锻炼,还真是并非空话,这里摒弃了空洞与说教,现实感、真实感如此强烈地冲撞着每个学员的内心世界,收获都装在了心里。

忘记历史意味着背叛,重温历史,温故而知新。

七十多年前,毛主席党中央被迫长征,一路雪山草地,从出发前的八万多红军到达陕北吴起镇时只余七千多人。割掉追随而来的马鸿宾骑兵团尾巴,直罗镇战役的告捷,与陕北红军刘志丹的汇聚,使毛主席党中央从此结束了徒于奔命的局面,在陕北有了落脚点,有了安身之处,西安事变的化险为夷使红军进驻延安城,从此在延安苦心经营和奋斗十三年之久。毛主席的《矛盾论》、《实践论》、《论持久战》、《为人民服务》、《纪念白求恩》等一大批耳熟能详的文章都在延安的黄土窑洞里应运而生,很多文章我至今也能大段的诵读。今天把这些文章翻开读一读,仍然不失新意,对现实对人生都具有指导价值。

延安窑洞里有马列主义,此话不假。

时势造英雄,黄河之滨集合着一群中华民族的优秀子孙。夜未央,长夜漫漫无穷尽,那个年代,正值抗战和内乱,从上海从北平从重庆从全国各地,一大批有志热血的男女青年知识分子投奔延安,寻求拯救中华民族的路径,寻求报国为民的真谛,不惜放弃优越的生活,放弃婚姻与家庭,实现个人的理想和价值,正是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的真实写照,难得有这样的胸怀和豪气,可歌可泣,难能可贵啊!

走近圣地延安,轻轻步入毛主席、朱德、周恩来住过的黄土窑洞,双手捧起这里的每一粒圣土,触摸这里的一砖一瓦,一草一木时,敬仰之情油然而生,这里的一切一切,都让我思如泉涌、浮想联翩。

在张思德塑像广场前,在烈日的笼罩下,大家席地而坐,延安党校教员为我和学员们讲述当年毛主席为纪念张思德而发表的《为人民服务》,毛主席就是在这里向中央警卫团官兵演讲的。这篇文章过去我能一字不漏的背诵完,此时此景,面对张思德,对我的震撼竟如此强烈。我们每一位党员扪心自问,你今天所作所为是在为人民服务吗?不仅没有,更多的是在脱离群众,损害群众利益,是在污染环境,恶化我们和子孙后代赖以生存的空间,而且不以为耻,反以为荣。

联系现实,联系延安精神,重温历史,深刻反思,今天我党开展的联系群众实践教育,非常之及时,非常之必要,否则真会导致亡党亡国的悲剧发生。这是一个伤感而沉重的话题,每个党员、尤其领导干部必须警醒,必须从我做起。

如今的延安已不见往日的贫寒,人们大多从赤黄色荒坡野岭的土窑洞搬进了楼房,延安城里高楼林立、车水马龙、人流如织,延安变成了充满现代气息的山城。然而城市的过度开发也给我留下淡淡的伤感:宽阔的穿城而过的延河几乎断流、河床裸露、河水几近干涸、城市交通堵塞杂乱不堪、城市管理水平滞后。当然这一切都丝毫不影响你去延安的热情和愿望。

要对市直机关工委说一声:谢谢!延安行举措,圆了我多年梦想,希望组织更多领导干部去延安,在这个特殊的环境里可以寻觅到内心的宁静与超脱,共融与升华。真的,世界极大,我们很微不足道,人很脆弱,但也很顽强。当知这种现场教学的感染和视觉冲击力比任何灌输都强。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”贺敬之的诗还在耳畔回荡着。

 

                                

               2014年6月16日

 
  他山之石
  工作动态
我室干部参加国务院参事室举办的
市政府参事室赴广西、贵州参事室
市政府参事揭筱纹、王健参加第八
沈阳市政府参事调研组来蓉调研
成都市文史研究馆组织馆员参加“
  参政咨询
  他山之石
林毅夫:挖掘中国经济新动能 五
仇保兴:城市规划要有“留白”
林毅夫:非洲国家有望通过中非合
冯骥才:书是文化的种子
王京生:以读书为荣以读书为乐以
地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
版权所有:成都市人民政府参事室     本站累计点击数为:16402671人/次
蜀ICP备06014298号