今天是:
标题 内容
首页 > 参政咨询
参政咨询
关于推动智能化、机械化、轻型化、预制化工程施工的建议
http://www.cdcss.gov.cn    发布时间:2017-9-7    浏览次数:4647次

 

成都市于2016年底通过了《成都市城市总体规划(20162030年)》,目前正在加快建设国家中心城市,一大批在建、新建项目正在热火朝天地进行中,笔者通过走访这些在建、新建项目施工现场,发现很多工程施工仍然采用传统的施工设备,施工方式。由于传统设备粗、笨、大,设计上存在不足或施工环节多、量大等原因,造成扬尘污染、噪音污染、交通出行受阻等情况,对环境影响非常严重。

积极推广绿色建筑、装配式建筑和成品建筑,以及绿色施工,为此,提出如下建议:

一、规划标准化。为了便于智能化、机械化、轻型化的工程机械的通用性,在项目规划阶段就应当充分考虑规划及设计的标准化。如地下污水管网设计,应充分考虑将来城市发展需要,将管网直径留有更大的安全系数后寻求统一的直径标准,摒除之前的单独项目单独设计,而造成智能化设备通用性不强,影响建设和施工单位对于智能化设备的采购意向。并且对于预制化的施工方案也造成多次重复投资。

二、建设规模化。对于新上马的项目应当从项目可研阶段、招投标阶段就对施工方案、施工设备纳入综合考虑范畴。由于智能化设备相对传统设备造价较高,仅在规模化应用中才能充分体现其巨大优势,因此政府应当考虑在项目招投标中明确推荐智能化、机械化、轻型化的工程机械及预制化施工方案的规模化应用,尤其是在成都市重点项目中大力推广。

三、监督严格化。由于智能化、机械化、轻型化的工程机械及预制化施工方案较传统设备及传统施工方案在环境保护、人员安全方面有显著的提升。因此在项目实施过程中应当加大对文明施工、设备安全、人员安全方面的监管力度,从而促使施工单位也乐意使用更加安全、高效、环保的智能化设备和预制化施工方案。

四、投入多样化。智能化、机械化、轻型化的工程设备及预制化的施工方案均以通用性强为设计目标,因此在采购时可以有建设单位基于设计标准化的前提下进行投资,也可以由施工单位进行投资。当然由于其通用性也可以考虑成立租赁平台公司进行统一采购后项目租赁摊销,以便于公共资金节约。

                                                    

                                                   (市政府参事 白锟)

 
  参政咨询
  工作动态
我室干部参加国务院参事室举办的
市政府参事室赴广西、贵州参事室
市政府参事揭筱纹、王健参加第八
沈阳市政府参事调研组来蓉调研
成都市文史研究馆组织馆员参加“
  参政咨询
  他山之石
林毅夫:挖掘中国经济新动能 五
仇保兴:城市规划要有“留白”
林毅夫:非洲国家有望通过中非合
冯骥才:书是文化的种子
王京生:以读书为荣以读书为乐以
地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
版权所有:成都市人民政府参事室     本站累计点击数为:16402556人/次
蜀ICP备06014298号