今天是:
标题 内容
首页 > 参政咨询
参政咨询
关于建立成都旅游集成服务中心的建议
http://www.cdcss.gov.cn    发布时间:2015-6-17    浏览次数:14548次

 

为充分发挥成都中国最佳旅游城市的品牌效应和四川丰富的旅游资源优势,大力挖掘旅游消费潜力,吸纳更多外部消费,加快建成成都世界旅游目的地和具有国际影响力的购物天堂,建议建立成都旅游集成服务中心。

一、建立成都旅游集成服务中心的必要性

(一)是成都建设旅游目的地的必然要求

旅游目的地与旅游集散地是相辅相成的。旅游集散地在为旅游者提供中转集散服务、带动其辐射区域内各个旅游目的地发展的同时,也首先向旅游者展示其自身的旅游资源。旅游集散功能能够有力的助推旅游目的地功能。事实上,全球许多著名的旅游目的地城市同时也是重要的旅游集散地城市。建立成都旅游集成服务中心能够以旅游人口集散和旅游服务集成促进和加快成都建设世界旅游目的地的进程。

(二)是成都提升旅游集散功能的重要途径

成都一直是四川乃至西南最为重要的国内国外旅游集散地,但长期以来只是承担了为旅游者提供旅途交通中转集散的功能。随着收入水平的提高、闲暇时间和旅游体验次数的增多,旅游者对旅游消费和旅游质量提出更高的个性化要求,需要旅游集散地不仅提供交通中转的功能,更要提供旅游信息、旅游支付、旅游保障、旅游租赁、旅游救助、旅游投诉、旅游购物以及特种旅游等多种服务功能。目前全国主要旅游城市多设立了为旅游者提供以交通中转功能为主的旅游集散中心。而传统的旅游集散中心已经远远不能满足旅游者对旅游服务的多样化、多元化需求。建立成都旅游集成服务中心将使成都由传统的旅游人口集散向更高层次的旅游服务集成转型,从而大幅度提升成都旅游集散地的功能。

(三)是成都充分利用全省旅游资源、借力发展的需要

四川是我国的旅游资源大省,旅游资源数量大、级别高、种类多、分布广、季节性强,旅游出行方式多、组合方式多,旅行时间长、线路长,在能够充分满足旅游者个性化消费需求的同时,也对旅游服务提出了更高的要求。建立成都旅游集成服务中心能够更好地整合四川的旅游资源,有利于成都充分利用全省的旅游资源优势,成为四川旅游的门户和枢纽,推动成都旅游业的全面发展。

二、具体建议

在成都铁路东客站地域建立成都旅游集成服务中心,同时在城南、城西、城北设立分中心,集旅游景区景点前台营销机构、旅行社、各类旅游服务提供机构、旅游管理机构为一体,为旅游者及旅游服务机构提供全方位的旅游信息服务(包括及时和可视化的旅游景点景区信息、旅游交通信息、旅游住宿信息、旅游价格信息、餐饮购物信息、娱乐休闲信息、旅游服务机构信息、气象信息等)、旅游预定与支付服务、旅游租赁旅游(包括汽车租赁、旅游器材与装备租赁等)、旅游咨询服务、旅游虚拟体验服务、旅游保障服务(包括导游服务、旅游保险服务、旅游医疗保障服务等)、旅游投诉服务、旅游救助服务、旅游购物服务(包括地方土特产品、旅游纪念品、旅游器材与旅游装备)以及特种旅游服务、个人旅游全程综合服务、出境旅游服务,成为国内外旅行社总部和分支机构的集聚地、全省旅游景区景点的服务前台和窗口、四川最大的旅游商品购物中心,全面提升成都旅游业服务水平,形成对成都世界旅游目的地和具有国际影响力的购物天堂的有力支撑。

 

(市政府参事 戴宾)

 
  参政咨询
  工作动态
我室干部参加国务院参事室举办的
市政府参事室赴广西、贵州参事室
市政府参事揭筱纹、王健参加第八
沈阳市政府参事调研组来蓉调研
成都市文史研究馆组织馆员参加“
  参政咨询
  他山之石
林毅夫:挖掘中国经济新动能 五
仇保兴:城市规划要有“留白”
林毅夫:非洲国家有望通过中非合
冯骥才:书是文化的种子
王京生:以读书为荣以读书为乐以
地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
版权所有:成都市人民政府参事室     本站累计点击数为:16402418人/次
蜀ICP备06014298号