今天是:
标题 内容
首页 > 参政咨询
参政咨询
关于成都市重污染天气防治措施的建议
http://www.cdcss.gov.cn    发布时间:2017-6-23    浏览次数:6125次

 

随着城市的扩张,包括城市建设,基础设施建设等频繁施工会带来扬尘等污染;垃圾焚烧释放出的硫化物、氮氧化物等会造成空气污染;以及汽车尾气、工业污染等都引起我市范围内的空气质量指数上升。成都市重污染天气应急措施预案已经逐步开展。2015年,全市PM10PM2.5年均浓度相比较于实施空气质量新标准基准年的2013年下降28%34%,提前完成《大气污染防治行动计划》提出的到2017年的PM10PM2.5的改善目标,下降幅度在全国大中城市中居于前列,重污染天气明显减少。为缓解大气污染,保护公众身体健康,2016年全市推出重污染天气应急预案,包括监测预警、临时交通管理等措施,并在短期内达到较好的效果。但全市范围内大气污染治理方案仍待完善,在未能得到治本治理之前,进行一些短期应急和冬季防控十分必要

法国巴黎在201612月应对类似的重污染天气时,除执行车辆单双号限行外,政府还大力补贴地铁公司,开放公共交通免费供民众搭乘,取得了非常好的效果。据调研,欧洲其他城市也有采取类似相应措施应对极端天气下的汽车排放问题。

借鉴以上城市的做法,建议我市在秋冬重污染天气多发时节采取更大的力度,具体建议如下:

一、政府引领,多方协作。建议开始制定成都市空气污染治理方案与规划。整合多方力量,包括宣传、财政、科技、教育等资源,落实实施机构。建议成都市继续加强对水泥、钢铁、化工等重点监测企业的环保监管力度,增加巡查频次,确保企业污染治理设施正常运行。建议成都市适时开展地面人工增雨作业,确保缓解大气污染对市民造成的健康影响。建议成都市做好预测空气质量预案,确保及时采取工业企业减产限排、工地停工、扩大尾号限行区域等措施。政府引领,多方协作,完善资金保障机制、区域协作机制等将更有利于大气污染防治行动计划的进行。

二、治理期间,适时提供居民区免费停车、减免公共自行车和电动车租赁费等惠民服务。例如大力推行摩拜单车、永安行、1步单车等城市共享单车系统,在空气质量指数较高时适当减免费用,倡导市民绿色低碳出行。

三、加大宣传力度,呼吁市民采取坚持绿色低碳协助措施。建议市民能减少个人原因产生的污染,尽力做日常顺手可做的环保小事,例如避免让电视机长时间待机,尽可能选择公共交通方式出行,少用一次性餐具、塑料袋,随手关紧水龙头,充分利用白纸,选用无磷洗衣粉,购买环保产品,做好实行垃圾分类处理等。对于工厂企业来说,建议加强环保宣传教育以提高员工环保意识、塑造绿色企业文化,同时建立健全企业自身环保责任制,并从选用清洁能源、提高原料使用率、升级节能减排技术等环节确保生产过程中的绿色环保。

                                                                                      (市政府参事 李强)

 

 
  参政咨询
  工作动态
我室干部参加国务院参事室举办的
市政府参事室赴广西、贵州参事室
市政府参事揭筱纹、王健参加第八
沈阳市政府参事调研组来蓉调研
成都市文史研究馆组织馆员参加“
  参政咨询
  他山之石
林毅夫:挖掘中国经济新动能 五
仇保兴:城市规划要有“留白”
林毅夫:非洲国家有望通过中非合
冯骥才:书是文化的种子
王京生:以读书为荣以读书为乐以
地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
版权所有:成都市人民政府参事室     本站累计点击数为:16402536人/次
蜀ICP备06014298号