今天是:
标题 内容
首页 > 参政咨询
参政咨询
推动城市湿垃圾资源化利用 促进绿色发展的建议
http://www.cdcss.gov.cn    发布时间:2017-6-28    浏览次数:6589次

 

面对日益严峻的城市垃圾困境,国家明确提出要实施垃圾分类和资源化利用。《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》明确提出,实施生活垃圾强制分类,加快城市矿产、生活垃圾、餐厨废弃物、建筑废弃物、污泥等资源开发利用。世界各国垃圾资源化利用的先进经验也表明,垃圾的资源化利用在技术上是完全可行,并可从源头上大大减少垃圾焚烧量,有效降低垃圾焚烧的财政负担。同时,推动垃圾分类收运、分类处置,将带动相关产业投资,增加就业,催生新兴产业。

为此建议:

一、建立支撑城市湿垃圾资源化利用的政策法规体系

一是建立相关法规政策体系,通过地方立法将垃圾强制分类纳入法治化轨道,明确垃圾分类的对象范围、责任分工、规范标准、推进步骤等。二是建立支撑产业发展的政策体系,从土地供给、项目立项、产品入市、税收优惠、政府采购、监督管理等多个环节制定配套完善、指向明确、操作性强、监管有效的产业政策体系,引导不同投资主体和参与主体进入垃圾分类和处置,保障其合法权益。三是制定湿垃圾产品的技术标准,打通湿垃圾产品进入应用市场的关键环节。

二、积极推进城市垃圾强制分类试点

对接国家要求,积极推动成都的垃圾强制分类试点。一是率先在公共机构、学校、医院、国有企业事业单位、餐饮商业机构推行垃圾强行分类,并纳入其年度目标考核指标,积累推行垃圾分类的经验。二是以政府主导加快构建垃圾前端分类、分类收运的公共服务体系和基础设施,建立分工明确,相互监督的湿垃圾收集、转运体系,确保在家庭分类的基础上能够实现分类收运和处置。

三、积极构建湿垃圾资源化利用产业体系

要通过制定实施一系列引导政策和扶持措施,加快构建围绕湿垃圾分类、收运、处理、后端产品生产、销售等多个环节、多种业态的产业体系。要简化项目程序,加快审批流程,抓紧做好立项、环评、可研、初设等前期工作,尽快开工建设。根据进展逐步开展湿垃圾收集,转运,处置等PPP项目试点,引导民间资本参与湿垃圾处理,推动尽快形成带动就业、资源循环利用的绿色新兴产业。

四、加强宣传教育和社会动员

要制定长期系统的宣传教育和社会动员规划,从学校和公职人员入手,以社区、居民小区为重点,宣传垃圾分类的政策措施、基本要求,开展知识技能普及,加强分类指导和习惯养成的培养监督,配套相应的奖惩措施,长抓不懈,逐步在全社会形成共识,养成垃圾分类的文明习惯。要重视发挥社会组织在宣传动员和教育培训方面的积极作用,通过政府采购公共服务等方式引进社会组织针对小区居民开展有针对性的工作。新闻媒体要加强正面引导,广泛宣传城市生活湿垃圾资源化处理的各项政策措施及其成效,形成有利于推进城市生活湿垃圾资源化处理工作的舆论氛围

(市政府参事 冯小明)

 

 

 
  参政咨询
  工作动态
我室干部参加国务院参事室举办的
市政府参事室赴广西、贵州参事室
市政府参事揭筱纹、王健参加第八
沈阳市政府参事调研组来蓉调研
成都市文史研究馆组织馆员参加“
  参政咨询
  他山之石
林毅夫:挖掘中国经济新动能 五
仇保兴:城市规划要有“留白”
林毅夫:非洲国家有望通过中非合
冯骥才:书是文化的种子
王京生:以读书为荣以读书为乐以
地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
版权所有:成都市人民政府参事室     本站累计点击数为:16402560人/次
蜀ICP备06014298号