今天是:
标题 内容
首页 > 参政咨询
参政咨询
推动中医药文化知识进入我市中小学校园的建议
http://www.cdcss.gov.cn    发布时间:2017-7-3    浏览次数:6565次

 

中医药文化是中国传统文化的重要组成部分。为了我国优良知识文化传承,建议从小抓起。近年来,北京市、广东省、浙江省等不少省市采用多种形式,将中医药文化知识纳入中小学课堂之中,让学生了解博大精深的中医药文化,以构建中医知识的思维模式和知识结构,培养中国传统文化的素养。

我市也高度重视中医药在医疗卫生事业中所发挥的作用,大力推进中医药健康养生文化的创造性转化和创新性发展。尤其启动了以神奇中医药,护苗保健康为主题的中医药文化进幼儿园活动,以弘扬、传承中医药文化。为此提出以下几点建议。

一、开展在蓉高校对接中小学活动

位于成都市的成都中医药大学及部分综合高校的中医药专业师生,可成为中小学中医药文化知识的传播者。比如可将成都中医药大学培养的在读中医学、中药学硕、博士研究生,在其教学实践环节要求下移至中小学课堂,义务参与中医药文化知识传播的教学实践活动,并纳入其教学实践环节考核并建立长效机制。

(一)增设兴趣课 

建议在我市小学校增设中医药文化知识兴趣课第二课堂。借助我市中医药高校的技术力量,组织成都中医药大学中医学、中药学硕博士研究生,选择具有趣味性、实用性强的故事及中药名称由来等有趣的知识,图文并茂,动漫结合的多媒体方式声动形象表达,提高学生兴趣的同时,传授中医药知识。

如中药名称的由来:以颜色命名-红花、丹参,白术、白芷、白及,黄连、黄芩、黄柏,紫草、紫花地丁等;以功效命名-益母草、续断、千年健、何首乌等;以气味命名-五味子、甘草,麝香、广藿香、丁香、檀香、沉香等等。

中医药防治疾病的治未病理念,春夏秋冬四季养生的原理,中医治疗手段针灸推拿按摩等手法,用浅显易懂,传授中医药知识,提高兴趣。

(二)纳入历史课

在我市中学的历史课程中,增加中医药发展简史或介绍古代十大名医:扁鹊、张仲景、华佗、皇甫谧、葛洪、孙思邈、钱乙、朱震亨、李时珍、叶天士等等人物故事。尤其我国自然学科诺贝尔获得者屠呦呦青蒿素治疗疟疾有效性研究过程中,其提取青蒿素的思路即源于葛洪撰著的《肘后方》,培养学生的创新思维。

二、开展实地观摩学习活动

利用在蓉高校现有资源、药用植物园、中药材种植基地以及成都中医药大学中医药传统文化博物馆(即医史博物馆)及名医馆,于寒暑假期,组织成都市中小学生参观学习,增加感性认识。

(一)种植基地科普教育

利用假期,组织中小学生前往位于成都温江柳台大道成都中医药大学药用植物园(花草),成都都江堰川芎基地,双流的郁金基地,青城后山的黄柏、杜仲、厚朴等中药材基地,实地观摩,以增强学生感性认知。

(二)参观博物馆及名医馆

利用假期,组织学生前往成都中医药大学医史博物馆、成都中医药大学附属医院中医药文化广场、成都市红星路中医名医馆等地参观学习,增强兴趣和认识。

三、搭建更多平台

四川素有中医之乡、中药之库的美誉。天府四川,人杰地灵,从古至今,名医辈出。不少名医为中医药事业的发展作出的贡献。成都作为四川省省会城市,是宣传川派中医药文化的重要窗口,搭建更多平台供学生参观游览学习,也可提升城市形象。

(一)打造川派中医药的文化广场

目前,成都中医药大学附属医院、成都市驷马桥社区卫生服务中心都建有社区中医药文化广场,针对就诊患者,不同程度起到了宣传中医药文化知识的目的。但突出四川医药文化特色的宣传内容未成体系。

建议在位于成都的中心繁华区域(如天府广场或环球中心广场),规划专区,建设川派中医药文化长廊,以宣传古今川派医药学家对中医药发展所作出的卓越贡献,供学生及市民学习参观。

1、名医名家:西汉蜀医涪翁、程高、郭玉师徒;唐代昝殷积、波斯后裔李珣、韩保升;宋代的唐慎微;明代韩懋、张介宾;清代丹增彭措、郑钦安、曾懿,唐宗海。近现代川籍萧龙友、冉雪峰、吴棹仙、蒲辅周、李斯帜、杜自明、祝未菊、凌一揆、任应秋、方药中、黄济川等代表名医名家,宣传名医名家为促进中医药发展所作出的卓越贡献。

2、川产药材:四川优越的生态环境孕育了丰富的中药资源。川药资源5000余种,中药材超过全国总品种的75%,蕴藏量全国第一,故有无川药不能成方之说。据不完全统计,属于川产道地中药材有近60种,如川芎、川贝母、川牛膝、川黄连等等。故建议宣传广场可图文并茂展示川产道地中药材的相关知识与效用。

(二)扩大科普园基地建设

基于现有在蓉中医药高校的药用植物园以及成都区域的中药材基地,增加具景观性的中药材(如植物、花草),不仅使其成为学生参观实践的基地,也可让游客能从旅游观光中普及到中药材知识,扩大中医药的影响。

(市政府参事 王建)

 

 
  参政咨询
  工作动态
我室干部参加国务院参事室举办的
市政府参事室赴广西、贵州参事室
市政府参事揭筱纹、王健参加第八
沈阳市政府参事调研组来蓉调研
成都市文史研究馆组织馆员参加“
  参政咨询
  他山之石
林毅夫:挖掘中国经济新动能 五
仇保兴:城市规划要有“留白”
林毅夫:非洲国家有望通过中非合
冯骥才:书是文化的种子
王京生:以读书为荣以读书为乐以
地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
版权所有:成都市人民政府参事室     本站累计点击数为:16402953人/次
蜀ICP备06014298号