今天是:
标题 内容
首页 > 机构介绍 > 单位概括
单位概括
成都市人民政府参事室(成都市文史研究馆)简介
http://www.cdcss.gov.cn    发布时间:2007-7-9    浏览次数:64015次

 

1951115日,川西人民行政公署批准成立成都市人民政府参事室(以下简称参事室),市政府秘书长张静山(中共党员)兼任参事室主任。参事室办公地点设在成都市人民政府(旧皇城)内。

1966文化大革命开始,参事室工作陷于停顿,参事由成都市政协管理,学习,接受组织检查并参加劳动。

文化大革命结束后,197810月参事室恢复工作。成都市革命委员会任命市政协副主席、市民革副主任委员朱戒吾为参事室主任。设立参事室办公室。暂借东风路成都市工商联办公楼内办公。

198112月,成立中共成都市人民政府参事室机关支部委员会。

19844月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了中央统战部《关于省、自治区、直辖市人民政府参事室工作的意见》(厅发〔198434号文件)。这是建国以来中央关于全国参事工作的第一个重要文件。文件就新时期参事室的性质、任务、领导关系、任命参事的主要对象、生活待遇等问题,作了明确的规定,对参事工作的发展起了很大的推动作用。

19856月,参事室办公地点由原借用的东风路成都市工商联办公楼迁入马道街75号市政府第三办公区。

19886月,中共中央统战部和国务院办公厅联合召开全国参事室、文史馆工作座谈会。8月,国务院下发了《国务院关于加强省、自治区、直辖市参事室工作的通知》(国发〔198858号文件)。这是参事工作的纲领性文件。文件就参事室的工作和参事制度作了重大改革。参事室的工作职能、工作重点开始转轨,参事由任命制改为聘任制。该文件对参事室的机构设置、性质和任务、参事的权利和义务等问题均作了明确规定,指出:参事室是人民政府所属的一个具有统战性、咨询性的工作部门。参事的基本职责是参政议政,有权直接向政府领导反映情况,提出意见和建议。

19891月,成都市编制委员会批准,参事室撤销办公室,设置秘书处、行政处,办事机构工作人员编制定为15人。

19899月,参事室机关工会委员会成立。

19909月,成都市机构编制委员会批复,同意参事室办事机构工作人员编制为19人。

19911月,中共成都市委决定建立中共成都市人民政府参事室党组。

199412月,成都市机构编制委员会办公室同意参事室将原行政处、秘书处调整设置为办公室和业务处。

19953月,国务院办公厅印发《关于加强参事室工作意见的通知》(国办发〔199520号),文件针对在贯彻落实国发〔198858号文件精神的过程中出现的新情况、新问题作了相应的明确规定。

199610月,成都市人民政府办公厅在《关于印发成都市人民政府参事室职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(成办发〔1996101号)中确定,参事室内设办公室和业务处两个职能处室,核定机关行政编制为15名(含离退休工作人员编制1名)。其中,主任1名,副主任1名;处级领导职数6名。单列管理的行政编制(参事)23名,后勤服务人员事业编制3名。

20009月,《成都市人民政府关于进一步加强参事室工作的通知》(成府发〔2000144号)印发。文件贯彻落实199911月党中央、国务院召开的国务院参事室成立50周年纪念会暨全国参事工作座谈会精神。对进一步明确参事室的性质、职能和参事职责等作了规定。文件明确“根据工作需要,为与参政议政任务相适应,我市聘任制参事的总人数控制在40人以内”。

20018月,成都市人民政府办公厅《关于印发成都市人民政府参事室职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(成办发〔200172号)中确定,将办公室和业务处改为办公室(挂人事处牌子)和参事工作处。核定机关行政编制定为10名,其中,主任1名,副主任1名;处级领导职数4名。设副局级纪检、检察员职位1名(兼)。设置离退休人员工作处,配备编制4名,其中处级领导职数2名。单列管理行政编制11名。后勤服务人员事业编制3名。

200212月,中共成都市直属机关工作委员会批准成立中共成都市人民政府参事室机关委员会。

200312月,《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步做好新时期政府参事工作的意见》(川委办〔200332号)印发。

20043月,《中共成都市委办公厅成都市人民政府办公厅关于进一步做好新时期政府参事工作的意见》(成委办〔200411号)印发。

20065月,成都市人民政府办公厅印发《关于建立参事工作联络员制度的通知》(成办发〔200674号),市政府决定在全市建立参事工作联络员制度,联络员原则上由区(市)县政府、市政府部门办公室主任或副主任担任,主要工作职责是支持、配合参事开展调查研究,做好相关协调工作。

200911月,国务院发布《政府参事工作条例》(国务院令第565号),自201011日起施行)。《条例》的发布,是推进政府决策科学化、民主化的重要举措,是对政府参事工作的高度重视,是政府参事工作走向规范化、制度化、法治化的重要标志。《条例》的发布实施为新时期政府参事工作指明了方向,使参事工作从此有法可依、有章可循。

200912月,四川省人民政府办公厅印发《关于认真学习贯彻〈政府参事工作条例〉的通知》(川办函〔2009300号)。

20103月,成都市人民政府办公厅印发《转发省政府办公厅关于认真学习贯彻〈政府参事工作条例〉通知的通知》(成办函〔201064号),对各区(市)县政府和市政府各部门贯彻落实《政府参事工作条例》提出了要求。

20112月,成都市人民政府办公厅《关于印发成都市人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(成办发〔201129号)中规定:市政府办公厅挂成都市人民政府参事室牌子。将原市人民政府参事室的职责划入市政府办公厅。市政府参事室领导干部按照正局级机构的职级配备,下设综合处、参事工作处、文史研究处,配备行政编制12名,单列管理军队转业干部行政编制1名,其中:主任1名,副主任1名;正处级领导职数3名,副处级领导职数3名。

20117月,中共成都市委机构编制委员会办公室印发《关于在市政府参事室加挂成都市文史研究馆牌子的通知》(成机编办〔2011169号),同意在市政府参事室加挂成都市文史研究馆牌子,核定馆员控制数40名。

201110月,国务院办公厅印发《关于加强和改进政府文史研究馆工作意见的通知》(国办发〔201146号),文件对充分认识做好新时期文史研究馆工作的重要意义、进一步明确文史研究馆的工作任务、规范文史研究馆馆员的选聘、搞好文史研究馆建设和加强对文史研究馆工作的领导等问题作了规定。

20148月,中共成都市委成都市人民政府印发《关于全市政府职能转变和机构改革的实施意见》(成委发〔201415号),文件对加快推进政府职能转变、深化政府机构改革作出了规定。根据文件规定:市政府办公厅不再挂市政府参事室牌子。市政府参事室的机构设置不变,党务、人事和后勤服务等工作由市政府办公厅统一管理。

20151月,中共成都市委组织部印发《关于撤销、成立和更名有关市级部门党组的通知》(成组通〔20153号)明确:撤销中共成都市人民政府参事室党组。

20154月,中共成都市直属机关工作委员会同意撤销中共成都市人民政府参事室机关委员会(成直组〔201517号)。

201510月,中共成都市委印发《关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施意见》(成委发〔201510号)。文件规定:文史研究馆馆员应当以党外代表人士为主体,参事室党外参事不少于70%。参事室、文史研究馆领导班子中应当配备党外代表人士。

201511月,成都市人民政府办公厅机关党委批准成立中共成都市人民政府参事室机关支部委员会。

         201611月,成都市人民政府聘任首批14名成都市文史研究馆馆员。

 

 
  机构介绍
单位概括
职能职责
室馆领导
历任领导
机构设置
  工作动态
我室干部参加国务院参事室举办的
市政府参事室赴广西、贵州参事室
市政府参事揭筱纹、王健参加第八
沈阳市政府参事调研组来蓉调研
成都市文史研究馆组织馆员参加“
  参政咨询
  他山之石
林毅夫:挖掘中国经济新动能 五
仇保兴:城市规划要有“留白”
林毅夫:非洲国家有望通过中非合
冯骥才:书是文化的种子
王京生:以读书为荣以读书为乐以
地址:成都市高新区蜀锦路68号 电话:028-61880888 传真:028-61880886
版权所有:成都市人民政府参事室     本站累计点击数为:16402926人/次
蜀ICP备06014298号